17 марта 2011 г.

Получение туристической шенгенской визы в Голландию

Посольство Голландии в Украине наверное одно из самых лояльных в Украине. И мы убедились в этом на собственном опыте. Забегая наперед скажу, что визы были получены в течении 4 рабочих дней.

Цель поездки - туризм.
Поездка под кодовым названием “БиБиКа Трип”.
Главная страна назначения - Голландия (Нидерланды).
Транзитные страны - Польша, Германия, Бельгия, Чехия.
Транспортное средство - личный автомобиль.  

Подача документов на голландскую шенген визу возможна 3-мя способами:
- непосредственно в посольство в г. Киеве
- через визовый центр в г. Киеве, Львове или Одессе
- посредством курьерской службы доставки TNT ( при условии, что за последние 3 года заявитель имел хотя бы 1 шенген визу).

Изначально хотели подаваться напрямую в посольство, дабы не переплачивать лишних 30 евро. С трудом дозвонившись в консульство (на запись у них выделен всего 1 час в день, с 12 до 13 часов), тетя на другом конце провода “любезно” поинтересовалась почему мы не хотим воспользоваться услугами очень удобного и полезного визового центра. После того как я сказала, что мы не хотели бы пользоваться услугами посредников и подавать напрямую документы, ведь такая возможность существует и об этом написано на сайте консульство. На что получила не менее “любезный ответ”: “У нас все расписано на 3 месяца вперед, могу записать вас на конец сентября”. Кстати, подача документов на туристические визы через посольство производится 1 раз в неделю, по пятницам.
Выезд был назначен на середину августа. И поэтому мы обратились в визовый центр г. Киева. Записаться на подачу в визовый центр не составило большого труда. В связи с тем, что запись через сайт немного глючила, пришлось записываться по телефону. Один из четырех участников нашей поездки не имел шенгенов за последние 3 года, в связи с чем в день подачи документов в визовый центр было также назначено собеседование для этого человека в посольстве.
Список документов для получения голландской визы, в принципе, не отличается от перечня документов для других стран шенгенского соглашения.
  1. Заполненная и подписанная заявителем анкета. Анкета заполняется на английском или голландском языке.
  2. 2 новые фотографии размером 3,5 х 4,5 см, 80 % лица, на белом фоне.
  3. Заграничный паспорт, срок действия которого истекает не ранее 3-х месяцев с даты запланированного возвращения. При наличии двух или более заграничных паспортов, необходимо предоставить все, обязательно.
  4. Копия информационной страницы заграничного паспорта (1-й страницы с фото и личными данными).
  5. Внутренний паспорт и копия всех его страниц.
  6. Медицинская страховка со страховой суммой покрытия не менее 30 000 евро и коридором 15 дней. Страховые компании в курсе условия с коридором. Перечень страховых компаний аккредитованных при визовом центре можно найти тут http://www.netherlandsvac-ua.com/images/insurance_companies_EN.pdf.
  7. Справка с места работы или учебы. Студенты должны предоставить справку с места учебы с разрешением отсутствовать на период поездки и копию студенческого билета; работающим необходимо предоставить справку с места работы с разрешением на отпуск и указанием заработной платы; владельцам компаний и частным предпринимателям нужно предоставить копию регистрационного свидетельства ЧП.
  8. Подтверждение наличия денежных средств. Например, справка из банка о наличии денег на карточном счету (не старше 14 банковских дней) + копия карты с обеих сторон (код CVV желательно затереть, закрыть в целях безопасности) или подписанные дорожные чеки, или справка о движении средств на счету. Средства должны быть из расчета не менее 34 евро на сутки пребывания в Голландии.  
    • Справка из банка на фирменном бланке, с печатью и подписью ответственного   лица, в которой указано, что ФИО имеет в банке N открытый карточный счет (имеется международная карта MasterCard или Visa Classic). Карты типа Maestro или Visa Electron не принимаются, потому как действуют они только на территории страны, в которой выданы. В нашем случае только в Украине. Как правило такая справка стоит 25 - 50 грн. И выдается в течении нескольких часов или нескольких дней (в зависимости от правил банка). Некоторые банки выдают такую справку на украинском, русском или английском языке. Если есть возможность, то лучше брать на английском, так как все равно ее необходимо будет переводить.
    • Выписка-движение средств по карте (опять таки международные карты MasterCard или Visa Classic) за последние 3 или 6 месяцев. В данной выписке будут отображены все транзакции сделанные за последние 3 - 6месяцев. Такую справку хорошо подавать в случае, если часто расплачиваетесь своей картой (особенно за границей). Но с другой стороны, вы предоставляете посольству конфиденциальную информацию по своим транзакциям, покупкам. Это минус. Плюс в том, что у большинства банков такая выписка выдается бесплатно.
    • Тревел чеки - самый простой способ подтверждения платежеспособности. Покупаются практически в любом банке (лучше в крупном, большая вероятность, что они будут в наличии в день покупки, или же их можно забрать на следующий день). При покупке тревел чеков взимается комиссия в размере 1-1,5 % от суммы, на которую покупаются чеки. При сдаче тревел чеков обратно банку также оплачивается 1-1,5 % процента от суммы. Комиссия оплачивается в национальной валюте.

9. Билеты на самолет/автобус в обе стороны + копия. Мы ехали на автомобиле, поэтому подавали следующие документы:
- страховка на авто (так называемая “грин карта”). Грин карта оформляется на 15 или 30 дней. Мы брали на 15, обошлась в 215 грн.
- копия техпаспорта на машину
- копия водительских прав
10. Резервация гостиницы на весь период поездки. Мы делали все бронировки с помощью сайта booking.com. Подавали только бронировки, наперед ничего не оплачивали.
Все документы, за исключением страховок и паспортов необходимо перевести на английский или голландский язык.
Подача документов в Визовый Центр нам была назначена на 9.00 утра. В “голландские окошка” кроме нас подавало еще 3 человека. Так что в 9.15 мы уже были свободны.
Кстати, в так называемые “консультационные услуги” ВЦ (за которые им нужно заплатить примерно 25 евро) входят: бесплатное пользование ксероксом и кулер с водой.
Визовый сбор вместе с сбором ВЦ оплачиваются сразу после подачи в кассе ВЦ.
Существует 3 способа получения своего паспорта обратно.
1. Лично придти и забрать в ВЦ.
2. От руки написать доверенность на другого человека и он с копией своего загран.паспорта может и доверенностью сможет забрать Ваш паспорт.
3. Оформить доставку курьерской службой TNT за 50 грн.

Полезные ссылки:
Сайт визового центра http://www.netherlandsvac-ua.com/russian.

Related Posts with Thumbnails

Похожие по тематике посты:


5 комментариев:

  1. ЭЭ, я в Германию за 2 дня получил)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ну немцы всегда ставили визы в день сдачи доков или на следующий день и французы ставят в тот же день. Речь не о том как быстро ставят визу, а в отношении работников консульство к просителю визы:)

    ОтветитьУдалить
  3. "Карты типа Maestro или Visa Electron не принимаются, потому как действуют они только на территории страны, в которой выданы. В нашем случае только в Украине. "

    насколько это правда? интересует фраза про "не принимается", ибо действуют они прекрасно за границей.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный2 июня 2011 г., 11:24

    Подавались с электронами чехам, полякам и французам. Без проблем. Никто не смотрит на класс карты, он не имеет никакого значения. Важен остаток (для всех) и движение(для некоторых) по счету.

    Вопрос автору - как и когда (относительно дня подачи) прошло собеседование вашего четвертого человека, не имевшего Шенгенов, в консульстве?

    ОтветитьУдалить
  5. собеседование было в этот же день, около 14:00

    ОтветитьУдалить