6 января 2011 г.

TAX Free или как сделать возврат НДС?

Tax Free (такс фри) - это система возврата НДС на покупки, сделанные заграницей. Сумма возврата зависит от величины НДС в стране, где совершаются покупки. Таким образом покупая заграницей товары (одежду, технику и прочее) можно неплохо сэкономить.
Давно хотелось узнать как работает эта система. Наконец-то решились испробовать на себе Tax Free в Польше.

Шаг 1
Покупаем товар в магазине с наклейкой или значком “Global Blue Tax Free”. Сумма товаров в одном чеке должна быть не меньше 200 злотых (сумма различна в разных странах Евросоюза). При покупке просим продавца оформить чек Tax Free (количество товаров в одном чеке не может превышать 7 единиц товара). Для того, чтобы оформить данный чек продавцу понадобится Ваш паспорт и адрес проживания. В чек вносится следующая информация: Имя, Фамилия покупателя; номер загранпаспорта; адрес проживания; перечень покупок; сумма налога к возврату. Чек заверяется печатью и подписью ответственного продавца. Касовый чек должны приклеить к обратной стороне чека Tax Free. Купленный товар должен оставаться с ярлыками до выезда из страны. Мы купили на 220 злотых товаров в магазине Bershka и на 212 в Pull and Bear. Налог на одежду составляет 23%. Всего по двум чекам сумма к возврату составляет 84 злотых.

Шаг 2
При пересечении границы необходимо поставить штамп. В аэропорту Катовице это можно сделать уже после прохождения паспортного контроля. Сразу за будочкой с паспортным контролем имеется дверь с маленькой надписью Tax Free. Кстати, вещи нужно иметь при себе в ручной клади. Если же Вы хотите сдать товар в багаж, при регистрации на рейс предупредите и на багаж повесят наклейку Tax Free.

Шаг 3
В аэропорту Катовице НДС наличными не возвращают. Это можно сделать уже в Украине.
Для этого необходимо придти в отделение банка с внутренним, загранпаспортом и чеком Tax Free. Возврат НДС осуществляется в национальной валюте Украины по курсу банка на момент совершения операции.

Адреса банков, которые занимаются возмещением НДС по системе Global Blue:
ВТБ банк г. Киев, ул. Крещатик, 7/11
ВТБ банк г. Киев, ул. Воровского, 24
ВТБ банк г. Харьков, ул. Чернышевского, 66
ВТБ банк г. Львов, ул. Данилишина, 4
ВТБ банк г. Одесса, пер. Красный, 12
Приват Банк г. Днепропетровск, ул. Ленинградская 5/502
Приват Банк г. Днепропетровск, Набережная Победы 50
Приват Банк г. Донецк, проспект Мира 8
Приват Банк г. Николаев, ул. Фрунзе 27
Приват Банк г. Запорожье, проспект Ленина 158
Related Posts with Thumbnails

Похожие по тематике посты:


19 комментариев:

  1. Сложная процедура. Мне бы, пожалуй, просто лень стало всем этим заниматься, проще переплатить.

    ОтветитьУдалить
  2. а если покупка не на 200 евро, а на 2000 евро?

    ОтветитьУдалить
  3. хм, не такая уж и сложная процедура.
    10 минут в магазине, 5 минут в аэропорту и 15 минут в банке.

    ОтветитьУдалить
  4. а как получить если чеки не Global Blue,а других компаний?

    ОтветитьУдалить
  5. Мы на себе испробовали пока только Global Blue.
    Вероятнее всего, что при пересечении границы поставят такой же штамп и процедура та же. А какой компании у Вас чеки?

    ОтветитьУдалить
  6. ВТБ банк очень усложнил процедуру обналичивания чеков. Они требуют открытия у себя глобального пакета услуг, минимальная стоимость которого 760 грн. Приватбанк больше не обналичивает. Остался один вариант - успеть выехать за границу ещё раз и там обналичить:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как и всё в нашей отсталой стране...

      Удалить
  7. Анонимный30 мая 2012 г., 11:39

    Скажите а если я буду вМилане смогу ли я получить в центре города деньги

    ОтветитьУдалить
  8. Если у Вас на руках будет чек с отметкой от таможенной службы, то повторно въехав в шенген (в Вашем случае в Милан) можно получить возврат средств.
    В Милане есть 2 офиса, где это можно сделать. По ссылке ниже Вы найдете адреса офисов и график их работы.
    http://www.global-blue.com/traveller-services/tax-free-shopping/refund-points/milan-city/

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный30 мая 2012 г., 23:09

    знает ли кто-то существуют ли ограничения по суммам, имееться ввиду максимальные? Хочу купить часы стоимостью около 20тыс. евро. Бубут ли проблемы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот что я нашла на сайте ВТБ, который выплачивает НДС по чекам Global Blue:
      "В соответствии с правилами компании GLOBAL BLUE, по одному чеку Tax Free ВТБ Банком может быть выплачена сумма возмещения, не превышающая 1500 евро (или сумма в другой валюте, которая в пересчете по курсу банка на момент совершения операции также не превышает 1500 евро).

      Чеки Tax Free, сумма возмещения по которым превышает 1500 евро, должны быть направлены клиентами в компанию GLOBAL BLUE по почте в порядке, предусмотренном для получения возмещения безналичным путем." Таким образом ограничений по сумме покупки нет. Но если, к примеру Вы купили в Италии часы за 20 000 евро, Вам положено 3 000 евро возврата. Получить данный возврат в банке не сможете, нужно будет напрямую писать в компанию Global Blue.

      Удалить
    2. Анонимный31 мая 2012 г., 23:13

      спасибо

      Удалить
  10. Анонимный23 июля 2012 г., 12:55

    Подскажите пожалуйста, вчера прилетели из Италии, на чеках в аэропорту сделали отметки, а получить деньги не успели. Конверты с чеками как (куда) я могу отправить с Украины? Имеется ввиду получение суммы на кредитную карту , компания Global Blue .

    ОтветитьУдалить
  11. ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ ОЧЕНЬ ПРОСТО С ПЕРВОГО РАЗА НЕ ДОЙДЕТ СО ВТОРОГО ПОЛУЧИТЕ

    ОтветитьУдалить
  12. Можно просто указать карточку и на нее зачислятся деньги, проверено уже и не раз

    ОтветитьУдалить
  13. Вчера получила в ВТБ на Воровского возмещение по такс-фри без проблем. Хотя изначально обратилась в ВТБ на Крещатике, так мне сказали, что выдают деньги только по средам с 10 час. и стоит очередь ужасная. у банка похоже есть лимит в целом, т.е. звонила где-то месяц каждую среду ок.11 час. - денег УЖЕ не было. Решила - а вдруг... и на Воровского без проблем получила. Должен быть укр.паспорт, загранпаспорт, чек из магазина, формуляр (выдают сразу после покупки в магазине по вашему запросу) и обязательно на этом формуляре печать таможни страны откуда выезжаете.

    ОтветитьУдалить
  14. Вот новая информация о возврате денег с 2013 года:
    http://mykytiuk.me/post/42434702071/tax-free

    ОтветитьУдалить
  15. Если я собираюсь купить одежду, обувь и это не влезет в ручную кладь то как сдавать или не сдавать в багаж купленные вещи чтобы получить штампы на чеки. Я не совсем поняла из статьи :-(
    Подскажите, пожалуйста, как сориентироваться в аэропорту Катовице.
    Упаковать отдельной сумкой (от ручной клажи и основного чемодана) на которую налепят "Такс фри" и что потом? Куда едет эта сумка, где ее попросить для демонстрации пограничнику товара?

    ОтветитьУдалить