18 января 2012 г.

Упрощенное получение польской шенген визы


Еще месяца три назад посольство Польши упростило процесс получения шенгенской визы для граждан Украины.

Теперь справка с работы, копия трудовой и справка из банка о состоянии счета/тревел-чеки больше не нужны для того, чтобы
получить визу в Польшу. На данный момент самым важным документом из списка для получения визы является подтверждение от
отеля/хостела/аппартаметов в виде факса или мейла. Месяц назад была получена очередная туристическая виза в Польшу, консульство в г. Киеве.

Итак, список документов для получения туристического шенгена теперь выглядит так:
  1. Заполненная на английском, польском языке или украинском языке (транслитерация) визовая анкета. Анкета заполняется через сайт www.e-konsulat.gov.pl. После заполнения всех обязательных полей получаем заполненную анкету со штрих-кодом. Анкету нужно распечатать и приклеить на нее одно фото (см. требования к фото п.2). Обратите внимание, что при заполнении анкеты можно выбрать только дату подачи документов, время система выдаст автоматически, после заполнения всех полей.
  2. Одно цветное фото 3,5 х 4,5 см, четкое, чистое и контрастное, напечатанное на бумаге хорошего качества, на белом фоне. Фото должно быть не старше 6 месяцев, и быть таким, чтобы можно было идентифицировать на нем заявителя, сделанное анфас (прямо), в котором отчетливо видны глаза и лицо с обеих сторон от верхней части головы до верхней части плеч. Лицо должно занимать 70-80% фото. На фото должна быть особа без головного убора; смотреть необходимо прямо, губы должны быть сомкнуты, лицо не может быть закрыто волосами. В случае, если заявитель носит очки, к фото следующие требования: не затемненные линзы, оправа не должна прикрывать глаза.
  3. Заграничный паспорт и копия его первой (информационной) его страницы. Паспорт должен быть действительным не менее 3 месяцев от даты окончания срока действия визы. Срок действия загранпаспорта не должен превышать 10 лет. Продленные паспорта к рассмотрению не принимаются. В загранпаспорте должны быть как минимум 2 чистые страницы.
  4. Копии страниц с предыдущими шенгенскими визами.
  5. Внутренний паспорт (оригинал и копии всех страниц с отметками).
  6. Медицинский страховой полис с покрытием минимум 30 000 евро. Территория действия полиса - все страны Европейского Союза (оригинал и копия). Медицинский страховой полис можно оформить в любой страховой компании или туристическом агентстве.
  7. Подтверждение от гостиницы/хостела, в котором должны быть указаны:
    • имя и фамилия/имена и фамилии (как в загранпаспорте). Если номер забронирован на несколько человек, то данные каждого должны быть прописаны в подтверждении.
    • даты проживания.
    • сумма, которая была оплачена отелю в качестве предоплаты.
    Бронировка должна быть полностью либо частично оплачена. После того как список документов для граждан Украины был упрощен,
    консульства более внимательно стали относиться к данному подтверждению. И если раньше еще была возможность принести просто
    распечатку с сайта booking.com, то сейчас такие варианты не проходят.
  8. План туристической поездки.

Еще несколько мелочей напоследок.
  • Визовый сбор за шенгенскую визу составляет 35 евро. Оплачивается после подачи документов. В окошке получаем талончик, в котором указана дата, когда паспорт можно забрать. С этим талончиком необходимо подойти в любое отделение Кредобанка (в Киеве ближайшее к консульству отделение банка находится по адресу ул. Лысенка 3). Кредобанк берет небольшую комиссию (10-15 грн., точно не помню) за обслуживание.
  • Срок рассмотрения документов на польский шенген как и раньше составляет 4 рабочих дня.
  • Консульство в Киеве находится по адресу ул. Богдана Хмельницкого 60.
Related Posts with Thumbnails

Похожие по тематике посты:


6 комментариев:

  1. А не подскажете ли, где и как узнать, в какое представительство надлежит подавать документы на визу?
    На e-konsulat.gov.pl , ничего не объясняя, просто предлагают выбрать представительство из списка.
    Вот я из Запорожья, что мне выбирать - киевское, харьковское?

    ОтветитьУдалить
  2. На сайте консульства в г. Киеве есть разбивка по городам http://kijowkg.polemb.net/?document=346.
    Запорожье к Харьковскому округу относиться.

    ОтветитьУдалить
  3. Всем привет!
    Вот вчера получила шенгенскую визу в Польском посольстве.
    Хочу сказать большое спасибо за статью, реально очень помогла.
    Хочу еще поделится своим опытом.
    Первое и самое важное для туристической визы в Польском посольстве это отель.
    Необходимо забронировать отель на ВСЕ время пребывания и оплатить, в посольстве требуют 50% оплаты. Первый раз у меня не приняли документы именно из-за того что отель был забронирован до 9го, а обратный билет на 11, нас сразу же спросили "А где вы собираетесь две ночи ночевать????" и ответ по типу "Мы продлим" не прокатил, сказали "Продлевайте, оплачивайте, приносите копии чеков и резервацию" тогда документы примем. Очень важно чтобы было подтверждение из отеля (именно с отеля а не с сайта резервации) и чек об оплате.
    Как оказалось списаться с отелем и договориться о том чтобы выслали подтверждение и чеки было не так сложно, я забронировала и оплатила отель через booking.com, потом на почту отеля написала письмо о том что я забронировала у вас номер на указала фамилии и имена номера загрн.паспортов, даты рождения, и попросила выслать подтверждения о резервации и чек об оплате, выслали в течении 20 минут.
    После того как отель был забронирован, я заполнила анкету на сайте https://secure.e-konsulat.gov.pl внимательно прочитайте все что там написано и вперед. Важно то что в феврале я регистрировалась на подачу документов на апрель (2месяца!).
    В этой анкете есть одно подставное поле Номер внутреннего паспорта, когда заполнили и отправили это поле переименовалось в номер идентификационного кода (в посольстве я обратила их внимание на это, но они сказали что им не нужен мой номер идентификационного кода). Анкету заполняла на украинском транслите, соответствие букв смотрела здесь http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/55-2010-%D0%BF
    Эти анкеты необходимо распечатать (двусторонняя печать), приклеить к ним одну фотку и в посольстве их потом сканируют по штрих коду.
    Когда анкета зарегистрирована можно приступить к более детальной подготовке документов.
    На каком то из форумов вычитала что иногда требуют переписку с отелем и поэтому сделала принскрины переписки с отелем, хоть в перечне документов ее и нет, но переписку забрали.
    Все остальные документы такие как указано на сайте посольства.
    Для очень щепетильных ;), фотка глянцевая или матовая не имеет значения, у меня была глянцевая, у парня матовая, приняли документы у обеих.
    Важно так же туристический план, не поленитесь, он должен быть внушающим.
    А еще на мое удивление у нас не взяли копии билетов в Краков и обратно, сказали что не надо, хотя на сайте посольства в перечне документов они есть.
    Но всегда лучше иметь больше документов и ксероксов, чем чего-то не хватит и у вас не примут документы.
    Еще один щепетильный момент справка из банка о наличии средств и справка с работы.
    Так вот справку из банка не взяли, сказали что она им не нужна.
    В справке с работы у моего парня было только указано что он работает на таком то предприятии на такой то должности, не указано сколько он получает и что ему предоставляется оплачиваемый отпуск. Как нам объяснили в посольстве, справка работы нужна только потому что прописаны мы не в Киеве, а документы подаем в Киеве, значит должно быть подтверждение что мы тут работаем.
    Вот как то так. Сдали документы, в этот же день оплатили, пришли через неделю и вот она жданая виза.
    Хочу еще добавить что это первая моя поездка за границу, загрнака чистая и за плечами вообще не было опыта как оформлять визу, все смотрела на сайте посольства и читала по форумам.
    Удачи! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный9 мая 2013 г., 23:26

      Спасибо за советы

      Удалить
  4. Анонимный9 мая 2013 г., 23:21

    Спасибо огромное за такое детальное описание. Значит,если я прописана в Харьковской области ,а документы подавать буду в Харькове,то справка с работы не нужна? ( в перечни её нет)И ещё хотелось бы узнать где Вы платили страховку? И сколько она стоила ( в вашем случае)? И по поводу подтверждения с отеля:они прислали ответ Вам на имейл и Вы его расспечатали? Или факсом? Может кто ответит ещё на мои вопросы,буду очень благодарна.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный19 мая 2013 г., 21:13

    Спасибо всем за советы. Очень подробно.

    Хотим поехать летом на Мальту, но похоже визу получить непросто. Ближайшее посольство в Москве и ехать туда не представляетсе возможным.
    Был ли у кого опыт с визой на Мальту.
    Как альтернативу рассматриваем Шенгенскую визу и Польша похоже выглядит менее проблематичной для подачи заявки- получения визы для первоначального вьезда в Шенген-зону.
    Можно ли просить визу на 2 месяца, при этом вьехать в Польшу на день, вернуться в Украину и чуть позднее вылететь в Мальту?

    Как в таком случае быть с бронировкой отеля?

    Спасибо.

    ОтветитьУдалить