24 января 2012 г.

Обзорная экскурсия по Фуншалу

Туча, которая закрывала солнце на рассвете, исчезла за 15 минут.
И утро 1 января в столице Мадейры оказалось достаточно ясным и чистым (это касается и погоды, и состояния организма) :)

Новый Год накануне встретили довольно скромно: без оливье и шампанского, а с бокалом вина и экзотическими фруктами. От нашего отеля Dorisol Buganvilia до центра Фуншала минут 15-20 пешочком. Можно подъехать до центра на городском автобусе компании Horários do Funchal www.horariosdofunchal.pt. Мы выбрали первый вариант и отправились продолжить изучение Фуншала - столицы Мадейры.

По дороге в центр увидели двоих, мило спящих под чьим-то забором, молодых людей, в нарядных костюмах. Видно после празднования Нового Года им так и не удалось попасть домой. Много молодежи нарядно одетой (девушки в вечерних платьях и на каблуках, парни в классических костюмах) заметили в центре. Многие проходя мимо поздравляли с наступившим новым годом на португальском и английском языках.

Несколько лайнеров все еще стояли в порту Фуншала, остальные вероятно ушли ночью.

Дома на одной из улиц, вблизи набережной, красиво разукрашены. Есть и явно заброшенные домики, в которых уже давно никто не живет.

Случайно набрели на маленькую крепость (название не запомнили). За символическую плату в 1 евро можно подняться на смотровую площадку и в очередной раз полюбоваться захватывающими видами.


Рядом с крепостью, у причала, стоит точная копия одного из трех кораблей, на котором Христофор Колумб отправился открывать Америку - Санта Мария. Кораблик этот экскурсионный, за 30 евро со взрослого или 15 евро за ребенка на нем можно прокататься.

В связи с тем, что 1 января - это государственный выходной, большинство магазинов и музеев не работают. К счастью, рестораны и кафешки открыты. Но... не все так просто. Готовясь к поездке, на одном из туристических форумов, встретилась информация от самостоятельных туристов, что в Португалии кушают по расписанию и если вы пропустили время приема обеда, к примеру, то будете ходить голодными до ужина. Эта горькая судьба постигла нас. Изрядно проголодавшись после длительной прогулки мы направились в один из ресторанчиков. Официант мило улыбаясь сказал, что ресторан закрыт и откроется в 18.00, на ужин. В других заведениях услышали такой же ответ. На часах чуть больше 16.00. 2 часа без еды мы никак не продержимся. К нашему огромному счастью, на пиццерии и кондитерские это правило не распространяется. Заказали 2 пиццы с огроооомными (по нашим меркам) креветками. В Португалии такие креветки считаются среднего размера (medium size). Половину пиццы в коробке забрали домой, не осилили на месте. По цене одна пицца обошлась в 5,5 евро, неплохо.
По нашим подсчетам обед начинается примерно в 13.00-13.30, кое-где в 14.00. А к 16.00 когда все пообедали, рестораны закрываются для уборки и подготовки к ужину.
Счастливые Сытые и немного уставшие мы решили все же сходить в торговый центр Forum Madeira, а вдруг магазины работают и мы купим фруктов. Чуда не произошло, все закрыто. Ну и ладно. Решили еще прогуляться узкими улочками Фуншала и подышать необыкновенно свежим воздухом. Воздух на Мадейре действительно очень приятный, дышишь и не можешь надышаться.

Темнеет очень быстро, мы и не заметили как наступила ночь. Везде загорелись ногодние огни и город стал выглядеть совсем по другому.

Пора возвращаться в гостиницу, ведь завтра нас ждет очень насыщенный день. Завтра мы возьмем на прокат короля маленьких машин - Smart и отправимся изучать остров.
Related Posts with Thumbnails

Похожие по тематике посты:


Комментариев нет:

Отправить комментарий