8 ноября 2009 г.

Первая поездка в Польшу (лето 2009). Часть первая - Пешком в Европу

Собрав вещи мы с женой выдвинулись на Львов для встречи с остальной частью группы. Во Львов прибыли в 7 утра, встретились с группой и погрузились в маршрутку Львов-Шегини. Нам предстояло проехать 2,5 часа до границы, перейти пешком границу (пеший переход Шегини-Медыка) и сесть в Медыке в заказанный микроавтобус до Полянчика.
2,5 часа пути в маршрутке пролетели как 5. Маршрутка была набита битком и все вещи пришлось держать на руках. А вот и граница. Попытки купить злотые на нашей стороне не увенчались успехом. Ответ везде один: "Злотых нет!". Решили менять на польской стороне.
Переход через границу пешком очень забавен. Украинские пограничники проверяют только документы, поэтому все очень быстро. Потом проходишь по нейтральной территории метров 200 и тебя встречает польская таможня. Тут уже очередь. Где-то процентов 80 людей - это местные жители, которые идут в гости или возвращаются из гостей. При этом у всех поголовно литр водки и две пачки сигарет (больше нельзя). Вдобавок все поляки идут либо пьяные, либо с диким перегаром. Минут через сорок подошла наша очередь. Пограничник проверил мои документы и без единого вопроса поставил штамп в паспорт. Подошел к таможеннику. Спросили везу ли я с собой алкоголь и\или сигареты (была бутылка коньяка). Порылись в моем рюкзаке и фотосумке. Вот и все - я в Польше. Жене повезло меньше - пограничник стал задавать вопросы о цели визита, жена хоть и знает польский, но вопрос изначально не поняла и решила переспросить. Поляк опять промямлил что-то не внятное. Тогда жена решается переспросить его на английском языке... Это была ее роковая ошибка. Поляка понесло: "Вы русский или украинский знаете? Вам, что сложно ответить нормально? И чего Вы вообще в Польшу едете? У Вас хоть деньги есть для проживания на территории Польши?". После 5 минут монолога поляк поставил штамп в паспорт и пропустил в Речь Посполиту. И стоило шуметь!?
Граница пройдена. Нас уже ждет микроавтобус со специальным прицепом(!) для багажа. Погрузили вещи и ринулись менять гривны и прочие валюты на злотые. Курс не кусается и к обмену принимают гривны, доллары и евро. Меняют валюту без проблем и если вдруг не хватает злотых, то говорят куда подойти и обменять. Курс у всех одинаковый.
Обмен окончен, все погрузились в микроавтобус - едем в Полянчик через Пшемышль. Пшемышль - польский приграничный город (12 км от границы)...


Пшемышль


Пшемышль или Перемышль

Related Posts with Thumbnails

Похожие по тематике посты:


2 комментария:

  1. Мой знакомый возил из Польши игрушки. Бывал там очень часто. Ничего особенно запоминающегося не рассказывал. Сложилось впечатление, что скучная страна. Может работал и ничего не видел ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Польша скучная? єто неправда. Нет ничего лучшего, чем путешествовать по Прольше. Желательно хоть немного подучить польский, поляки с юмором и общение с нмим вьізьівает массу удовольствия. поляки очень доброжелательны и открыты в соравунении с пост совковыми странами.

      Удалить