29 ноября 2011 г.

Получение шенгенской визы в Португалию самостоятельно

визы в Португалию

Информации о самостоятельном получении шенгенской визы в Португалию в интернете очень мало. Надеюсь, что данный пост будет полезен для тех, кто собрался посетить Португалию без участия турагентств.

Немножко предыстории о поездке. Полтора года назад в одном из польских сериалов увидела, как компания друзей отправилась на празднование нового года на необыкновенной красоты остров Мадейра. Остров является родиной известного вина Мадера (Мадейра), а один из грандиознейших новогодних фейерверков (которые проводятся здесь постоянно) даже занесли в книгу рекордов Гиннеса. В голове понемногу начала созревать идея о праздновании нового года на этом острове. Остров является автономным регионом Португалии, поэтому визу для поездки необходимо надо получать в посольстве Португалии.

Цель поездки: туризм.
Сроки ожидания визы: 2 недели.
Стоимость: визовый сбор 35 евро (оплата производится в гривнах, прямо в консульстве) + стоимость заверенных переводов у нотариуса (зависит от количества документов, которые необходимо заверить).
Просили визу на 2 въезда и 30 дней пребывания. К пакету документов приложили письмо на английском языке (на имя консула), в котором написали, что хотим поехать на Новый Год на остров Мадейра, а в марте на Азорские острова, в связи с чем и просим визу на 2 въезда.
Итог: получили то, что и просили - виза на 2 въезда, 30 дней.

Официальный сайт посольства Португалии www.secomunidades.pt/vistos/index.php/pt/formularios/103.html Тут есть основная информация относительно необходимых документов, также на сайте можно зарегистрироваться на подачу.

Теперь по пунктам.
  1. Анкета на подачу заполняется он-лайн на английском или португальском языке. По окончанию заполнения анкеты есть возможность выбрать дату и время подачи. Вернее можно выбрать временной отрезок подачи (например, с 10 до 11), а возле консульства уже живая очередь тех, кто записался на подачу с 10 до 11.
  2. Справка с места работы с указанием заработной платы.
    Справка с места работы должна обязательно содержать:
    - исходящий номер документа, дата
    - имя, фамилию и отчество работника
    - название должности
    - размер заработной платы
    - фразу, что рабочее место и оклад сохраняется за работником на время поездки (указать даты поездки)
    - адрес, телефон, мейл предприятия
    - справка должна быть подписана руководителем + мокрая печать предприятия
    Справка должна быть переведена на английский или португальский и заверена у нотариуса. О том, как это сделать в конце поста.
  3. Для лиц зарегистрированных как ЧП вместо справки с места работы необходимо предоставить следующие документы:
    - Свидетельство о регистрации ЧП
    - Справка из банка о том, что открыт счет на ЧП
    - Отчет в налоговую за последний квартал
    Эти документы должны быть переведены на английский или португальский и быть заверены у нотариуса.
  4. Подтверждение наличия денежных средств. Например, справка из банка о наличии средств на карточном счету + копия карты с обеих сторон (код CVV желательно затереть/закрыть в целях безопасности) или подписанные дорожные чеки, или справка о движении средств на счету. Средства должны быть из расчета не менее 50 евро на сутки пребывания в Португалии.
    - Справка из банка на фирменном бланке, с печатью и подписью ответственного лица, в которой указано, что ФИО имеет в банке N открытый карточный счет (имеется платежная карта MasterCard, Visa Classic), а также должен быть указан остаток на счету. Как правило, такая справка стоит 25 - 50 грн. И выдается в течении нескольких часов или нескольких дней (в зависимости от правил банка). Многие банки выдают такую справку на украинском, русском или английском языке. Если есть возможность, то лучше брать на английском, так как все равно ее необходимо будет переводить.
    Справка должна быть переведена на английский или португальский и заверена нотариусом. В случае, если банк выдает такую справку на английском – ее необходимо только заверить у нотариуса (об этом немного позже).
    - Тревел чеки - самый простой способ подтверждения платежеспособности. Покупаются практически в любом банке (лучше в крупном, большая вероятность, что они будут в наличии в день покупки). При покупке тревел чеков взимается комиссия в размере 1-1,5 % от суммы, на которую покупаются чеки. При сдаче тревел чеков обратно банку также оплачивается 1-1,5 % процента от суммы. Комиссия оплачивается в национальной валюте.
    Тревел чеки необходимо ксерокопировать и вместе с их оригиналом подать в окошко (копии заберут, а оригиналы отдадут)!!! Переводить тревел-чеки не нужно!
  5. Резервация гостиницы на весь период поездки. Мы бронировали отели с помощью сайта booking.com. Подавали только брони, распечатанные с сайта (не подтверждения от отеля, факсы и т.д.), наперед ничего не оплачивали.
  6. Страховой полис (минимальное покрытие 30 000 евро). Делали страховки в AXA страхование, у них оказались самые выгодные тарифы.
  7. Бронирование билета в обе стороны. Так как у нас билеты были куплены, то мы подавали копии электронных билетов.
  8. 2 недавно сделанные фотографии. На сайте консульства указан размер 3х4 см. Мы подавали стандартные фото на шенген визу: 80% лица, на белом фоне, размер 3,5х4,5 см.
  9. Внутренний паспорт в оригинале и его копия
  10. Загранпаспорт в оригинале и его копия.
    Необходимо сделать копии всех страничек паспортов, даже чистых!!!
    Мы сделали копии только тех страниц, где есть отметки. И нас отправили доксерить недостающие страницы.
  11. План туристической поездки(на английском или португальском). Пример плана можно посмотреть тут.

А теперь о нотариальном заверении переводов. Данная процедура выглядит следующим образом:
Дипломированный переводчик (переводчик у которого имеется диплом о профильном переводческом образовании) идет к нотариусу с паспортом и дипломом. Заверение одного документа занимает примерно 4-5 минут. Можно обратиться напрямую в агентства, которые сами делают переводы и заверяют их у нотариуса. У агентств такая услуга стоит от 50 до 200 грн за страницу. Мы сами занимаемся переводом своих документов, но, не имея диплома переводчика (диплом филолога английского языка, к сожалению, не подходит) пришлось со знакомым дипломированным переводчиком идти к нотариусу. В итоге, заверение одного документа обошлось в 30 грн. В случае, если необходимо сделать заверенную копию, а потом заверить перевод такой копии (например свидетельство о регистрации ЧП) стоимость услуги составила 20 грн. (заверение копии) + 30 грн. (заверение перевода) = 50 грн.


В общем и целом впечатления от португальского посольства остались самые положительные. Само консульство очень маленькое, всего 2 окошка. Работники пытаются помочь апликантам, объяснить что не так с документами, каких не хватает, где искать информацию, и т.д.

Related Posts with Thumbnails

Похожие по тематике посты:


Комментариев нет:

Отправить комментарий