13 октября 2009 г.

Командировка в Минск


На днях жонку мою отправили в командировку в республику Беларусь, непосредственно в стольный град Минск, дабы решить нерешаемые по телефону вопросы. Далее передаю слово жене...
Около 23.00 проводница легонько постучала в дверь и просила приготовить документы, мы подъезжали к государственной границе. В общем процедура прохождения таможенного контроля прошла достаточно легко. Сначала наши украинские таможенники зашли в вагон, попросили паспорт, спросили нужно ли что то декларировать и попросили показать багаж. Увидев мой скромный рюкзачок даже не стали смотреть, что в нем есть. Потом еще по вагону пробежался дядя с большой собакой, которая заглядывала в каждое купе. Поехали дальше. Минут через 10-15 - уже в вагон зашли белорусские таможенники. Все так же вежливо поздоровались, попросили показать багаж, паспорт, забрали половинку миграционной карты. Все. Можно ложиться спать, ведь поезд в 05.58 уже приезжает в Минск.
Минск встретил меня достаточно холодно (температура около +5). Пробежалась по вокзалу, осмотрела что и где. Деньги было как-то страшно менять на вокзале, курс бандитский наверное. Но как оказалось, это у нас, на "Рідній неньці Україні" курс обмена валюты на вокзалах такой невыгодный. Поменяв всего 50 долларов, получила около 140 тысяч белорусских рублей. При этом самая мелкая купюра была достоинством 10 рублей (1000 рублей это 2.92 гривны). Кошелек не закрывался.
БилетПо мере решения деловых вопросов успела прокатиться в такси, метро и автобусе. Стоимость такси в Минске на уровне киевских цен, но по отношению к белорусским зарплатам, такси - это дорогое удовольствие. Я проехала минут 15 на такси (приблизительно 8-9 км) за 16 000 тыс.рублей (47 грн.). Метро ничем не отличается от киевского, такие же вагоны, и внутри, и снаружи, только сами станции кажется побольше. Проезд в метро стоит 600 рублей (приблизительно 1,8 грн.) Жетоны гламурного розового цвета. Маршруток было замечено очень мало, в основном общественный транспорт - это автобусы и троллейбусы. Каждую остановку в автобусе объявляли приятным мужским голосом. "Обірежно! Дверы зачиняются!Наступны прыпынек Институт культуры". Проезд в автобусе 650 рублей (почти 2 грн). 

С питанием в общепитах (рестораны и фастфуды) дела обстоят не очень, так как их довольно мало. Но кормят вкусно и порции большие. Стоимость посещения ресторанчиков обходилась в 18000 - 25000 рублей (52 - 73 гривны), фастфуд порядка 8000 (24 грн.).
Насыщенный день подходил к концу - пора домой. По дороге на вокзал приобрела небольшой подарок из Минска для мужа. Погрузилась в поезд. Усталость дала о себе знать. В купе зашли парень с девушкой, у них верхние места, спросили скоро ли я буду ложться спать, так как им хотелось бы посидеть внизу, ведь они через 2,5 часа выходят в Бобруйске :)) Напротив на нижнем месте ехал молодой человек, предложил сесть на своей полке, сказал, что он будет выходить чуть позже, в Жлобино :)) Также в вагоне ехала "чудесная компания". Они очень громко общались и выпили, по моим догадкам, достаточно много спиртного. Подъехав к границе, один товарищ (из этой компании) упорно не мог найти паспорт. На помощь пришла проводница, после минут 15 тщательного обыска паспорт все таки был найден. Дальше были слышны обрывки разговора: "Девушка, не подымайте его всего, подымите только голову, чтобы я лицо с паспортом сравнил". Еще одного кренделя попросили занять свое место, так как на границе не разрешается выходить из купе. Он несколько раз повторил, что у него есть!!! 17 шенгенов (хм, неужели наличие шенгенов, разрешает нарушать правила прохождения таможенного контроля). В конце концов около 04:00 часов утра, спрятав паспорт под подушку, удалось заснуть на пару часиков.
Воспоминания о городе Минске остались приятные. Беларусь - это что-то среднее между Европой и СССР.
Related Posts with Thumbnails

Похожие по тематике посты:


2 комментария:

  1. Минск - это видать концентрировано-качественное проявление Беларуси, к сожаления, пока побывать не довелось... Я транзитом дважды пересекал республику поперек - тотальная убогость и упадок, такое мнение сложилось %) Хотя в отличие от "ридной нэнькы" и Рассеи, дороги там очень хорошие и чисто!

    ОтветитьУдалить
  2. мы планируем посетить Беларусь с более детальным визитом и заодно сделать фотоотчетец :)

    ОтветитьУдалить