6 января 2010 г.

Мед Питный

Мёд питный (Miód pitny) - алкогольный напиток полученный в результате брожения сусла из меда. Способ приготовления аналогичен приготовлению вина, только вместо виноградного сока используют мед разбавленный водой или соком (фруктовый мед). Можно встретить мёд с пряностями в сусле (хмель, корица, гвоздика, имбирь, перец, можжевельник, ваниль, мята).
Мед питный

В зависимости от соотношения мёда к воде в сусле питный мёд делится на группы: 
  • Półtorak или полторак - 1 часть мёда на 0.5 части воды - содержат наибольшее количество алкоголя, некоторые сорта созревают до 10 лет
  • Dwójniak или двойняк - 1 часть мёда на 1 часть воды - созревают от 1 года до 4 лет
  • Trójniak или тройняк - 1 часть мёда на 2 части воды - созревают от 1 года
  • Czwórniak или чворняк - 1 часть мёда на 3 части воды - созревают около 8 месяцев
  • Piątak или пятак - 1 часть мёда на 4 части воды - созревают около 6 месяцев. 
Обычно употребляют в теплом виде. Согревает не хуже, чем глинтвейн или пивной гжанец.
Рекомендую всем любителям сладкого.
Related Posts with Thumbnails

Похожие по тематике посты:


Комментариев нет:

Отправить комментарий