11 декабря 2010 г.

10 причин посетить Литву

Очень давно возникло желание посетить Литву. Порылся в интернете и нашел несколько вещей, ради которых стоит поехать.

1. Вильнюс

ВильнюсСтарая часть столицы Литвы является одной из самых больших и красивых среди городов Восточной и Центральной Европы. Территория старого города занимает площадь около 360 га (больше 1 500 зданий). Кроме того, Вильнюс – это самая северная европейская столица, которая присвоила себе архитектурный стиль западной и южной Европы. Тут царит архитектурное разнообразие. Костёлы и дворцы в Вильнюсе построены в стиле итальянского ренессанса и барокко, а также в византийском стиле. В столице Литвы можно увидеть памятники еврейской архитектуры и даже строения дохристианских времен.

2. Уникальная и незабываемая Неринга

НерингаНевероятно, но факт! Более 5 тысяч лет тому Балтийское море и прибрежные ветра сотворили дюны, которые со временем превратились в Куршскую Косу – полоса земли, разделяющая лагуну от моря. Курорт на Куршской Косе – Неринга – простирается на 50 км и состоит из 4 рыбацких посёлков. Огромное впечатление на приезжающих в Нерингу производят дюны. Перед человеком, который стоит на вершины дюны открывается захватывающие виды: с одной стороны волнистые холмы из белого песка, пенистые волны Балтийского моря, зеленые сосны, и с другой стороны тихий Куршский залив. В памяти навсегда останется удивительная музыка ветра, песка и воды. Неринга завораживает своим спокойствием. Тут любят отдыхать любители парусного спорта, дельтапланеризма и парапланеризма. Гуляя берегом можно найти литовское золото – выброшенный волнами Балтийского моря янтарь. И кстати, именно здесь, в Неринге больше всего в году солнечных дней в Литве. Находясь в Неринге, обязательно стоит попробовать местной копчёной рыбы: угорь, лещ, скумбрия, окунь, сельдь, сом. Рыба коптиться согласно старинным рецептам, которые передаются в рыбацких семьях из поколенья в поколенье. В 2000 году Куршская коса была занесена в список наследия ЮНЕСКО как один из самых красивых и уникальных ландшафтов на европейском континенте.

3. Старые традиции

Старые традицииСтарые традиции и фольклор литовского народа отличаются от других европейских стран, так как до сих пор существует связь с балтийской мифологией и дохристианской моралью. У литовцев есть традиционные музыкальные инструменты, которые больше нигде не найдете, кроме как в Литве. В больших городах и маленьких городишках на протяжении всего года происходит множество традиционных музыкальных событий.

4. Кернаве - свидетель древней цивилизации

КернавеСвидетель древней цивилизации город Кернаве(лит. Kernavė) – это предположительное место расположения столицы древних литовцев в современном Ширвинтском районе Литвы. Сейчас это маленький городок в 50 км к северо-западу от Вильнюса. Этот маленький город сохранил следы древней цивилизации и культуры. В Кернаве в ходе археологических раскопок были найдены предметы, относящиеся к разным культурам. Наиболее распространенным способом защиты были замки, которые в Литве существовали с бронзового века и до конца 14 века. В 13 веке Кернаве был большим городом с пятью крепостными строениями. Сегодня от них остались всего лишь холмы. В 2004 году Кернаве был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

5. Фестивали

ФестивалиИсполнение народных песен для литовцев всегда было уникальной возможностью подчеркнуть важность своей самобытности и культуры. В песнях литовцы отображают историю, образ жизни народа, различные природные явления. Во время проведения национальных праздников, можно слышать литовские национальные песни. И даже не зная языка, можно прочувствовать красоту литовских народных песен.

6. Восхитительная природа

Восхитительная природаВ лесах Литвы можно собирать грибы и ягоды: клубнику, чернику, клюкву. Леса пахнут ягодами и грибами, а их вкус просто божественный! Литва – это рай для рыболовов, ведь такой вкусной рыбы как тут, наверное, нет больше ни в какой другой стране. Трудно перечислить все возможности водных видов спорта, которыми можно заниматься: катание на каноэ, плавание, гребля, рафтинг и многое другое. В Литве имеется 5 национальных и 30 региональных парков. Несмотря на определенные запреты, в целях безопасности, удастся насладиться красотой уникальной природы. Природой, на которую не ступала человеческая нога – это огромное богатство и гордость Литвы. Леса составляют примерно 30% от всей территории страны. Туристические условия в Литве очень разнообразны. Совсем несложно найти себе местечко, чтобы в хороших условиях и на свежем воздухе хорошо провести время. Отдыхающих ждут уютные маленькие сельские домики, свежий воздух, прекрасные леса и множество достопримечательностей. Почувствовать себя как дитя природы и отдохнуть от городской суеты на лоне природы можно в одной из литовских деревушек.

7. Парк Грутас

Парк ГрутасБольшинство постсоветских стран убрали из общественных мест или совсем уничтожили символы темной эпохи. В Литве, советские памятники сохранились, например, в парке Грутас (Grūtas), недалеко от небольшого городка Друзкининкай. В Литве можно воспользоваться возможностью переместиться в прошлое. В 25 км от столицы Литвы под землей расположен 2-х этажный лабиринт площадью 3 000 кв м. где играют спектакль "1984. Драма выживания" (1984. Išgyvenimo drama). Этот бункер был построен во время войны в качестве альтернативного места телевизионной станции.

8. Географический центр Европы

Географический центр ЕвропыВ 1989 году французские ученые с Национального Института Географии определили, что географический центр Европы находится в Литве, в 26 км на север от Вильнюса. На языке искусства, Парк Европа является географическим центром Европы. Парк являет собой экспозицию под открытым небом, которая расположена на 55 га. Галерея парка – это уникальный комплекс одновременно природы и культуры.

9. Эксклюзивные здравницы и СПА курорты

СПА курортыЛитовские здравницы Друскининкай и Бирштонас на протяжении нескольких веков славятся своими лечебными свойствами грязей и минеральных вод. Оба города расположены в окружении сосновых лесов. Город-курорт Друскининкай кроме лечебниц славится также чудесными трасами для велосипедных и пеших прогулок. Отели и лечебницы предлагают европейский уровень услуг, а для лечения – новейшие технологии с широким спектром услуг: подводный массаж, джакузи, грязи. Во время лечения используются только натуральные компоненты. Много радости и приключений детям и взрослым предлагает аквапарк, расположенный в г. Друскининкай. К самым известным литовским курортам относятся: Паланга, Швянтойи, Нида.

10. Вкусная еда и хорошие развлечения

Вкусная едаК самым популярным традиционным литовским блюдам принадлежат: черный хлеб, творожный сыр, цепеллины (картофельные галушки с мясом), скиландис, кугелис (картофельная запеканка), шалтибаршчай (холодный борщ), холодец. В Литве также можно попробовать блюда итальянской, французской, венгерской, русской, китайской, японской, тайской, испанской и других кухонь. Из алкогольных напитков, в Литве производят достаточно много наливок, бальзамов, виски, бренди, старинные меды. В больших городах Литвы, таких как Вильнюс, Каунас, Клайпеда, Шяуляй имеется много торговых центров, салонов красоты, ночных клубов.

Related Posts with Thumbnails

Похожие по тематике посты:


3 комментария:

  1. Какие-то не убедительные причины! :) Я могу теже 10 почти для любой страны назвать, даже для Украины :)

    Я знаю только одну причину: стоит посетить, потому что я там еще не был! (любая страна достойна внимания, хотя бы раз)

    ОтветитьУдалить
  2. Я КАК В КАУНАСЕ ВЫРАС А САМ ЖИВУ В УКРАИНЕ,ТАК ЧТО 10 ПРИЧИН НЕ НАДО.ПРИ СОЮЗЕ ЕЗДИЛ КАЖДЫЙ ГОД,А ТЕПЕРЬ ЧТОБ ТУДА ПОЕХАТЬ БУДЕТ МНОГО ПРОБЛЕМ.КАК ХОРОШО БЫЛО ТЕ ВРЕМЕНА.ЗАХОТЕЛИ ОТДЕЛИТСЯ ОТ СОЮЗА ТАК ВОТ ВАМ ГРАНИЦУ ОТКРИЛИ НА ЗАПАД И ТУДА ПОТОКОМ БЕГУТ.А В ЛИТВУ НЕЛЕГАЛЫ ЗАСЕЛЯЮТСЯ РАЗНЫЙ СБРОД НЕГРЕТОСОВ.ВОТ ВАМ И ЭВРО СОЮЗ. ВИСО ГЕРО ЛЕТУВА.

    ОтветитьУдалить
  3. Я сама из Вильнюса,но живу сейчас в Украине.Летом 2012 года ездила,получила массу впечатлений и эмоций!Я всегда любила Вильнюс,но из-за долгого расставания с родным городом,я ещё сильнее его полюбила.Жаль,что времени было не много,но во многих местах,где хотела побывать,побывала.Сейчас делаю большой список,чем нужно обязательно заняться в следующий раз,каждый день хочу провести с пользой!Езжайте туда,не пожалеете!Тем более,Вильнюс,один из самых красивых городов Европы)

    ОтветитьУдалить