19 декабря 2010 г.

Новый год в Закопане, часть 1


Прогуливаясь парком одним теплым сентябрьским вечером, разговор случайно зашел о том, как хорошо было бы встретить новый год где-то в горах. Ехать в родные украинские Карпаты особо охоты не было. Зачем платить больше в наших Карпатах, если можно получить сервис на порядок выше в соседней Польше? Конечно, можно сказать, что нужно знать, где хорошо и недорого остановится в Украине, с неплохим обслуживанием. Но нет в наших Карпатах сервиса, просто нет, только его проблески кое-где просматриваются.
Итак, прикинув в уме, во сколько нам может обойтись празднование нового года в Закопане (4-5 дней) – самом известном польском курорте получили примерно 2500 грн. Вернувшись домой и, вооружившись интернетом, начали считать более подробно.
Выезд из Киева наметили на 29 декабря. С 30 декабря по 2 января – катаемся на лыжах, снегоходах, санках в Закопане. 2 января днем выезжаем в Краков, гуляем, занимаемся шопингом. 3 января возвращаемся в Украину.
Вот что получилось по стоимости.
Оформление визы: консульский сбор – 35 евро + комиссия банка
Страховой полис – 50 грн.
Проезд: туда - проверенным путем Киев-Львов (сидячим экспрессом) – 90 грн., Львов-Краков (ночной поезд) – 450 грн.
Автобус Краков-Закопане – 50 грн х 2 стороны = 100 грн.
Проживание в 2-х четырехместных номерах, на симпатичной Вилле в Закопане – 590 грн. за 3 ночи, завтрак включен.
Проживание в Кракове, хостел в котором мы останавливались во время нашего весеннего путешествия, Kadetus Plus – 130 грн. с человека (в четырехместном номере).
Обратно – самолетом Катовице-Киев, авиакомпания Виззейр 580 грн.
Трансфер Краков-Катовице – 90 грн.
Еда – 600 грн. с человека
Итого: 2630 грн.

При встрече рассказали друзьям о том, какая у нас есть мысль на счет празднования Нового Года. Все решили присоединиться к нам. Дали времени подумать недели 2-3. Но предварительно решили забронировать виллу в Закопане через booking.com. Были практически на 100% уверенны, что 8 человек нас наберется, в противном случае – бронировку можно безболезненно отметить, без потери средств. По истечению срока друзья как-то не очень активно спешили сообщить, что хотят ехать на НГ в Закопане. В связи с чем, начал разрабатываться новый план празднования НГ на двоих в Гданьске – городе на берегу Балтийского моря. Бронировка виллы в Закопане была безвозвратно аннулирована. Примерно через неделю путем проверки баланса по карте было обнаружено, что куда-то таинственным образом исчезли 180 долларов. Первая мысль, которая пришла - это отель заблокировал сумму как залог (в правилах booking.сom прописано, что отель может заблокировать часть денег или полную сумму за проживание, вплоть до приезда гостя), но не успел еще разморозить. В банке толком ничего ответить не смогли. По движению средств было видно, что отель в Закопане заблокировал сумму 180 долларов. В банке сказали, наверное, это отель виноват, обращайтесь к ним. Прошла еще неделя, но ситуация не изменилась. Написали на мейл в виллу. По истечении нескольких дней никто не ответил. Написали в booking.com напрямую, они также написали в отель, который им ничего не ответил. Далее booking.com дал понять, что они тут не причём, и нужно разбираться с отелем самостоятельно. Позвонили в отель напрямую. Директор виллы ответила, что они только на пару минут заблокировали сумму, чтобы проверить действительна ли карточка. Оставалось ждать. В итоге, оказалось, что это такой прикол у банка. Если какая-то сумма была заблокирована, то в недоступном состоянии деньги будут находиться ровно месяц. К счастью, все обошлось и кровно заработанные денежки вернулись на карточку. Вывод для себя – теперь бронируем через booking.com только пустой или почти пустой картой.
Не успели мы разобраться с горе бронировкой, как друзья потихоньку начали проявлять интерес к поездке. В итоге нас таки собралось 8 человек. Правда, жилья забронированного у нас не было, билеты на виззейр подорожали на 100 грн и вообще на улице был октябрь месяц, а значит, до нового года оставалось 2 месяца. Начали закрадываться мысли, что нормального и недорогого жилья в таком популярном польском курорте как Закопане нам не видать как своих ушей. И предчувствие нас не подвело.

Продолжение ...

Related Posts with Thumbnails

Похожие по тематике посты:


Комментариев нет:

Отправить комментарий